Почему предлагают удалять катализатор?

Катализатор – это деталь выхлопной системы, над разработкой которого трудились великие умы. Он  делает выхлоп из двигателя безопасным для людей и окружающей среды.

Я думаю, что не единственный кто заметил, что автомобили, оборудованные системой нейтрализации газов, работая в закрытых помещениях, практически не выделяют токсичных выбросов и в помещениях не воняет, как раньше. На современных автомобилях устанавливают катализаторы с гарантийным ресурсом не менее 100 тыс.км. Но есть несколько причин его поломки:

  1. Основная причина есть и остается некачественный бензин с кучей присадок. Существуют такие добавки, которые при сгорании топлива выделяют серу. Она убивает каталитическое покрытия, которое нанесено  на соты блока.
  2. Очень редко бывают случаи заводского брака, которые приводят к разрушению внутренностей.
  3. Двигатель, работающий с отклонениями от нормы, с ошибками, негативно сказывается на катализаторе. Это может привести к продолжительной работе нейтрализатора выхлопных газов на пиковых температурах, что приводит к его оплавлению, если соты металлические и разрушению до мелких частиц, если соты керамические.

Как показывает статистика, люди чаще всего выбирают вариант удаления катализатора и установки вместо него пламегасителя или стронгера, в зависимости от расположения. Этот способ решения проблемы, как правило, рекомендуют на сервисе, в который обращаются автолюбители. Они аргументируют такую замену появлением  дополнительных лошадок под капотом. В реальности же, без дополнительного вмешательства в мозги автомобиля, прибавка составит не более 10 %. Станции технического обслуживания делают это, потому что пламегасители стоят недорого и их легко купить и меньше работы по замене. Штатные катализаторы же напротив, стоят  дорого и держать их на складе неопределенное время просто невыгодно. Универсальных катализаторов появилось очень много, причем качества не хуже штатных, но большинство сервисов либо не хотят изучать тему катализаторов и развиваться, либо не хотят рисковать из-за низкого уровня своих специалистов. Исключением из правил бывают фирмы, которые пропагандируют спортивные выхлопные системы.

Удалив катализатор, поставив вместо него пламегаситель и покатавшись так какое-то время, люди обращаются к нам за универсальным катализатором, потому что из выхлопной системы стало вонять, и повалил дым. Один из наших клиентов сказал, что стало пахнуть серой из глушителя, другие говорят о появлении дымка. Был даже случай у клиента, когда он стоял в пробке и человек, едущий сзади, сказал, что за его автомобилем невозможно ехать из-за вони, из выхлопной трубы.

Катализатор – как бы громко это не звучало, железка, которая делает наш мир немного чище не только для нас, а и для наших потомков. Уже сейчас, ситуация с экологией обстоит очень остро и  от нас зависит как она будет развиваться дальше. Мы обязаны принимать правильные решения для сохранения окружающей среды!

Выбор за Вами!

Нет комментариев Добавить комментарий